6年 ワークショップ

2022年10月13日 19時47分

10月13日(木)、「いじめSTOP!デイ」に向けたワークショップを行いました。

アイスブレイクをでリズムゲームや自己紹介ゲームを行い心の距離を縮めた後、講師の方が考えてくださった劇に挑戦しました。

劇の中では、ペットを亡くし落ち込む主人公とその主人公を何とか元気付けようとする姉、勘違いに気付き主人公の気持ちを知り寄り添おうとするクラスメイトの役割を演じ、心情を考えました。

児童の感想では、「自分も誰かに寄り添ってあげられる人になりたい」、「関係ないから線を引くのではなく、関係ないからこそできる事を探したい」、「悲しいことがあっても、立ち直るきっかけさえあれば頑張れると思う」、「自分も同じ立場になったら・・・友達のことをもっと知りたい」など、それぞれの立場から思いやりの大切さを考えることができました。

6年生が学んだことを集会や普段の生活を通して、全校に広めていけたらと思います。