
今日の給食は、「東温ビーツのであいパン、もち麦入りプチプチ肉団子のスープ、かみかみサラダ、りんご」でした。
給食センターでは、食材費が高騰する中で、安全でおいしい給食を保ちつつ、食材費が抑えられる工夫を、色々行っているそうで、その一つに、栄養教諭による食材を入札する際の選定の工夫があるそうです。
今日のりんごも、価格、規格、産地、見本の味見等、色々な観点から選定されたものが提供されていました。
子どもたちは、甘酸っぱくて栄養たっぷりのりんごを、皮ごと残さず食べました。

今日の給食は、「白ご飯、凍みっぱなし丼(具)、手作り芋けんぴ、大根とかぶの彩り梅おかか和え」でした。
芋けんぴは、薄切りにしたさつまいもを素揚げして、給食センターオリジナルのタレに絡ませて作られていました。
さつまいもの少しの厚みの違いによって、ホックリとしたもの、カリッとしたもの、色々な食感のさつまいもがあり、手作りならではの良さがありました。
子どもたちは、「カリッとした食感のさつまいもが所々混じっているのが、すごくおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。

今日の給食は、「はだか麦ご飯、けんちん汁、かぼちゃのたたき、チンゲン菜のカラフル和え、しそひじき」でした。
「かぼちゃのたたき」は、松野町の郷土料理です。松野町は高知県に近いことから、おもてなし料理に「たたき」が登場します。「かぼちゃのたたき」も、おもてなし料理の一つです。深めの大皿に、素揚げしたかぼちゃを並べ、その上に魚、玉ねぎ、青じそなどの野菜を盛り付け、三杯酢をつけて食べます。給食では、魚の代わりにツナを使いました。
三杯酢の味付けが食べやすい調合になるよう、夏休み中に試作を行って、レシピが作られました。
子どもたちは、給食を通して、愛媛の郷土の味を知ることができました。

今日の給食は、「コッペパン、冬野菜のポトフ、いかのフリッター、海藻サラダ」でした。
ポトフには、今が旬の大根をはじめとして、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、かぶといった色々な野菜が使われていました。
子どもたちは、ウィンナーと豚肉のうま味と一緒に、たくさんの野菜を摂って、これから迎える本格的な冬に備えて、ビタミンをしっかりと補給することができました。

今日の給食は、「白ご飯、東温汁、洋風かき揚げ、ごま和え」でした。
東温汁には、米粉ともち麦粉を使った給食センターオリジナルの東温団子が入っていました。
団子から溶け出た米粉ともち麦粉で、程よくとろみがつき、寒い今の時季にぴったりの汁物でした。
持久走大会を終えた子どもたちは、温かい東温汁を食べて、体の中からぽかぽかと温まっていました。
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今日の給食は、「もち麦パン、マカロニのクリーム煮、大豆いりこ、レモンドレッシングサラダ」でした。
クリーム煮には、鶏肉とマカロニに加えて、白菜やチンゲン菜、玉ねぎ、にんじんといったたっぷりの野菜とじゃがいもが入っていました。また、牛乳と豆乳も使われており、一品で、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの五大栄養素を全て摂れる栄養満点の料理でした。
子どもたちは、残さず食べて、体の中から温まっていました。
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今日の給食は、「白ご飯、切り干し大根のうま煮、鶏肉の塩から揚げ、即席漬け」でした。
から揚げの下味には、いつも使うしょうがと醤油に加えて、塩麹が使われていました。
鶏肉の部位には、むね肉が使われていましたが、塩麹の効果で柔らかく、うま味のあるから揚げに仕上がっていました。
子どもたちは、工夫の凝らされたから揚げを、残さず食べていました。
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今日の給食は、「白ご飯、かきたま汁、豚肉とピーマンの炒め物、キャベツと油揚げの和え物」でした。
毎日の給食には、数多くの食材が使われいますが、今日は数えてみると、肉、卵、豆腐、きのこ、野菜など21種類(だしや調味料を除く)もの食品が使われていました。
子どもたちは今日も残さず食べて、多くの種類の食材から、色々な栄養素を摂ることができました。

今日の給食は、「コッペパン、ブラウンシチュー、きなこ豆、大根サラダ、みかん」でした。
ブラウンシチューには、豚肉が使われており、ビーフシチューとは違った味わいで、おいしくいただくことができました。隠し味には、東温市で育ったビーツや黒糖、豆乳などが入っていて、さらにおいしくなる工夫がされていました。
どの料理も人気だった様子で、残さずよく食べていました。

今日の給食は、「白ご飯、筑前煮、さばの香味焼き、おひたし」でした。
香味焼きは、魚の焼き物の中でも人気料理の一つです。さばを、にんにく、豆板醤、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を使った給食センターオリジナルのタレにしっかりとつけ込み、焼き上げます。
子どもたちは、「今日のさば、味付けがすごくおいしい。」と言いながら、皮まで残さず食べていました。