6月13日(金)給食
2025年6月13日 13時19分今日の給食は、「白ご飯、ハヤシライス(ルウ)、アーモンドいりこ、大根サラダ」でした。
ハヤシライスは、何日も前から「金曜日のハヤシライス、楽しみ。」と言って子どもたちが楽しみにしていた料理です。
教室では、おかわりの行列ができていました。
今日の給食は、「白ご飯、ハヤシライス(ルウ)、アーモンドいりこ、大根サラダ」でした。
ハヤシライスは、何日も前から「金曜日のハヤシライス、楽しみ。」と言って子どもたちが楽しみにしていた料理です。
教室では、おかわりの行列ができていました。
今日の給食は、「田植えの混ぜご飯、新玉ねぎのみそ汁、お好み天、キャベツのおひたし」でした。
子どもたちは、「今日の料理の組み合わせは最高。」「今日の混ぜご飯は、最高においしかった。」と言いながら、給食室に食缶や食器を返却に来ました。
どの料理もよく食べていました。
今日の給食は、「スイートポテトパン、ポトフ、鶏肉のバジル焼き、ひじきサラダ」でした。
バジル焼きには、東温市で育ったバジルが使われていました。独特の風味がありますが、東温市の給食では地域食材として時々登場するため、子どもたちにとってはなじみの食材になっています。
どの学級もよく食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、親子丼(具)、ちくわのゆかり揚げ、キャベツと油揚げの和え物」でした。
ちくわの揚げ物は、子どもたちに人気の料理の一つです。子どもたちは、給食を準備する時から、楽しみで仕方がないという表情を浮かべていました。
今日の給食は、「白ご飯、豆腐の五目あんかけ、アーモンド入りかみかみチップス、ブロッコリーのおかか和え」でした。
五目あんかけには、東温市にある豆腐屋さんが、朝早くから給食のために手作りしてくれた豆腐がたっぷりと使われており、安全でおいしい豆腐の栄養を、しっかりと摂ることができました。
今日の給食は、「米粉パン、ジュリアンヌスープ、ホキの磯辺揚げ、もぐもぐビーンズサラダ」でした。
ビーンズサラダには、大豆、ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニーといった色々な豆と合わせて、ツナが入っており、また、味付けも食べやすいように工夫されていたため、子どもたちはよく食べていました。
今日の給食は、「白ご飯、わかめスープ、もち麦入りプチプチ肉団子の甘酢煮、もやしのナムル」でした。
甘酢煮は、米酢のやわらかい酸味がきいたとても食べやすい味付けで、おいしくいただくことができました。
今日の給食は、「コッペパン、カレービーンズ、小煮干しの磯風味、アスパラガスサラダ」でした。
カレービーンズは、大豆がたっぷりと入っており、おいしく良質のたんぱく質を摂ることができました。
パンにつけながら食べたり、上手にはさんで食べたりしている子どももおり、楽しんで食べることができた様子でした。
今日の給食は、「白ご飯、厚揚げのみそ炒め、アーモンド入りかみかみチップス、華風和え」でした。
これからも、給食が手元に届くまでに関わってくださっている方々や、命ある食べ物への感謝の気持ちを持って、食べてほしいと思います。
今日の給食は、「白ご飯、八宝菜、春巻き、切り干し大根の中華和え」でした。
多くの種類の野菜が使われた八宝菜や、切り干し大根をたっぷりと使った中華和えを食べて、食物繊維をしっかりと摂ることができました。
中華の献立の時は、残食が少ない傾向で、今日もいつもより少なかったです。