10月24日(金)給食

2025年10月24日 15時01分

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今日の給食は、「コッペパン、野菜スープ、おろしハンバーグ、レモンドレッシングサラダ」でした。

ハンバーグは、牛肉と豚肉のミンチに加えて、豆腐や大豆ミート、たまねぎ、もち麦が入った給食センターオリジナルのもので、大根おろしを味付けしたタレもかかっていて、とても手の込んだ仕上がりになっていました。

子どもたちは、「ハンバーグに色々な食材が入っていて、おいしい。」と言いながら、残さず食べていました。

10月23日(木)給食

2025年10月23日 13時31分

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今日の給食は、「白ご飯、豚肉の中華炒め、高野豆腐ナゲット、甘酢漬け」でした。

高野豆腐ナゲットは、煮干しだしに砂糖としょうゆを入れた調味液で煮込んで下味を付けたものに、カレー粉を混ぜ込んだ片栗粉と米粉をまぶして揚げて作りました。

下味をつけることと、衣にカレー粉を使うことが、おいしいナゲットにするコツです。

子どもたちは、肉のような食感で、おいしく大豆製品を摂ることができました。

10月22日(水)給食

2025年10月22日 13時46分

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今日の給食は、「コッペパン、ビーンズのトマトソース煮、カシューナッツいりこ、コーンサラダ」でした。

トマトソース煮は、生のトマト、トマトピューレー、ケチャップでトマトソースを作るのが味の決め手で、最後に砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えてさらにおいしく仕上げます。

子どもたちは、人気のケチャップ味で、大豆、ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニーといった色々な種類の豆を、たっぷりと摂ることができました。

10月21日(火)給食

2025年10月21日 13時09分

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今日の給食は、「ひじきご飯、さつま汁、いのとん揚げ、小松菜のおひたし」でした。

ご飯は、鶏肉、ひじき、松山揚げ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを甘辛く炊いて具を作り、この具を米と一緒に炊き込みます。具を別炊きした上で、炊飯することで、よりおいしいひじきご飯に仕上がります。

子どもたちは、「ひじきご飯、すごくおいしい。」言いながら残さず食べていました。

10月20日(月)給食

2025年10月20日 13時13分

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今日の給食は、「白ご飯、あぶたま丼(具)、さつまいもと大豆の揚げ煮、青菜のおひたし」でした。

あぶたま丼は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられた料理名です。

給食では、たっぷりの油揚げを甘辛く別炊きをしてから、干ししいたけ、たまねぎ、にんじんと合わて味を付け、最後に卵をまわし入れて、葉ねぎを散らして仕上げます。

子どもたちは、ご飯にかけて残さず食べ、油揚げから良質のたんぱく質をしっかりと摂ることができました。

10月17日(金)給食

2025年10月17日 13時33分

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今日の給食は、「キャロットパン、ポトフ、磯香豆、マカロニサラダ」でした。

キャロットパンには、糖類を使って甘く煮た、小さい角切りにんじんが混ぜ込んであり、コッペパンとは違った味わいで、おいしくいただくことができました。

子どもたちは、ところどころに入った甘いにんじんで、パンをおいしくたべることができた様子でした。

10月16日(木)給食

2025年10月16日 13時11分

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今日の給食は、「さつまいもご飯、なす入りみそ汁、鶏肉のから揚げ、カラフル和え」でした。

さつまいもご飯は、塩味と料理酒によって、新米とさつまいもの甘みが引き出されており、とてもおいしくいただくことができました。

子どもたちには、「栗ご飯みたいで、ホクホクしておいしかった。」と、大好評の様子でした。

10月15日(水)給食

2025年10月15日 13時20分

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今日の給食は、「コッペパン、ソーススパゲティ、アーモンド入りかみかみチップス、ひじきサラダ」でした。

子どもたちは、今日の給食を見て、「焼きそばだ。早く食べたい。」と言っていましたが、実は今日は焼きそばではなく、ソーススパゲティでした。

大量調理である給食で、中華麺を炒め調理にすると、調理釜に麺がたくさんこびりついてしまう上に、水分を吸ってしまい、伸びた仕上がりになってしまいます。

そのため、東温市の給食センターでは、代わりに乾麺のスパゲティを使って、アルデンテの状態で仕上げ、子どもたちに配膳される頃には食べ頃の麺の固さになるように工夫しています。

子どもたちは、工夫の凝らされたソーススパゲティを、残さずいただきました。

10月14日(火)給食

2025年10月14日 13時06分

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今日の給食は、「白ご飯、八宝菜、いかの磯辺揚げ、切り干し大根のナムル」でした。

八宝菜は、名前から8種類の食材が使われていると思ってしまいますが、そうではなくて、たくさんの種類の食材が使われているという意味があります。給食の八宝菜は、11種類もの食材を使って作られていました。

子どもたちは、残さず食べて、色々な食材からの栄養素をしっかりと摂ることができました。

10月10日(金)給食

2025年10月10日 13時15分

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今日の給食は、「黒米ご飯、秋野菜のカレー(ルウ)、目にA青じそドレッシングサラダ、りんご」でした。

「カレー」とひとくくりにして料理名を呼びますが、東温市の給食では、色々な種類のカレーが登場します。ポークカレー、ごろごろ野菜カレー、厚揚げ入りカレー、野菜たっぷりキーマカレー、夏野菜カレー、まだまだたくさんのカレーがあります。

今日は、さつまいもやきのこなど、秋に旬を迎える食材がたくさん使われた「秋野菜カレー」でした。

子どもたちは、「さつまいもが甘くて、おいしい。」「きのこがカレーに合って、おいしい。」と言いながら、残さずいただきました。