11月7日(金)給食

2025年11月7日 13時25分

IMG_0042

今日の給食は、「豚肉のしょうが焼きチャーハン、春雨スープ、麻婆大豆、切り干し大根の中華和え、ヨーグルト」でした。

チャーハンは、愛媛FCの横山亜依(よこやまあい)主務とのコラボメニューでした。

炭水化物がエネルギーのもとになるのに必要な、ビタミンB1を多く含む豚肉と、このビタミンB1の働きを助ける栄養素を多く含むしょうがをたっぷりと使った、食べると元気になるチャーハンです。

しょうがが粗みじんになっていて、食べた時にしょうがの風味をしっかりと味わえるように工夫されていました。

子どもたちは、「今日のご飯、すごくおいしい。また出してほしい。」と言いながら、残さずいただきました。

11月6日(木)給食

2025年11月6日 13時10分

IMG_0031

今日の給食は、「白ご飯、はなこねり汁、れんこんつくね、青菜のごま和え」でした。

はなこねり汁は、久万高原町の郷土料理です。「はなこ」は、とうきびを粉にしたもので、「とうきび」は、とうもろこしのことです。この「はなこ」を仕上げに入れることで、とろみがつき、和風シチューのような仕上がりになります。

子どもたちは、とうきびの味が楽しめるよう、薄味で仕上げた「はなこねり汁」を、残さずいただきました。

11月5日(水)給食

2025年11月5日 13時54分

IMG_0013

今日の給食は、「かぼちゃパン、洋風煮込み、カシューナッツいりこ、海藻サラダ」でした。

パンは、東温市で育ったかぼちゃを、高温高圧加工して柔らかく処理したものを混ぜ込んで作った、かぼちゃパンでした。

かぼちゃの程よい甘みが、おかずの味と調和していて、とてもおいしくいただくことができました。

子どもたちは、いつもと違う東温市オリジナルのパンを、残さずいただきました。

11月4日(火)給食

2025年11月4日 13時07分

IMG_0009

今日の給食は、「白ご飯、すき焼き、秋野菜のかき揚げ、すだち風味漬け」でした。

すき焼きには、白菜、ごぼう、大根、にんじん、長ねぎ、こんにゃく、えのきたけといった、色々な食材が使われており、一つのおかずで、色々な栄養素を摂ることができました。

お肉は、牛肉と豚肉が半分ずつ入っていて、肉のうま味がしっかりと出ており、とてもおいしくいただくことができました。

食材の価格が高騰する中で、おいしい給食になるような工夫を垣間見ることができました。

子どもたちは、「すきやき、すごくおいしい。」と言いながら、残さず食べていました。

10月30日(木)給食

2025年10月30日 13時38分

IMG_0614

今日の給食は、「白ご飯、東温汁、豚肉のかりん揚げ、キャベツと油揚げの和え物、しそひじき」でした。

東温汁は、米粉ともち麦粉から作られた、給食センター手作りの東温団子が入っている、子どもたちに人気の料理です。リクエスト給食でアンケートをとると、必ず上位に挙がってくるくらい、人気ががあります。

子どもたちは、たっぷりの野菜と一緒に、手作り団子を味わいながらいただきました。

10月28日(火)給食

2025年10月28日 13時37分

IMG_0609

今日の給食は、「白ご飯、豚汁、お好み焼き、(袋)お好みソース、ごま和え」でした。

お好み焼きには、食物アレルギーを考慮して、卵や山芋を入れない代わりに、豆腐を入れてふわふわ食感を出す工夫がされていました。また、煮干しからとっただしでタネを溶くことで、うま味を出す工夫もされていました。

工夫を知った子どもたちは、「みんなが食べられるように卵が入っていないのに、こんなにおいしいなんて、すごい。」と言って、驚いていました。

10月27日(月)給食

2025年10月27日 13時20分

IMG_0596

今日の給食は、「白ご飯、大根とひき肉のあんかけ、里芋コロッケ、おかか和え」でした。

あんかけには、東温市の地域食材であるもち麦が入っており、プチプチとした食感を楽しめる、東温市ならではの料理でした。

白ご飯との相性がよく、ご飯が進んだ様子で、ご飯もおかずもよく食べていました。

10月24日(金)給食

2025年10月24日 15時01分

10.24給食写真

今日の給食は、「コッペパン、野菜スープ、おろしハンバーグ、レモンドレッシングサラダ」でした。

ハンバーグは、牛肉と豚肉のミンチに加えて、豆腐や大豆ミート、たまねぎ、もち麦が入った給食センターオリジナルのもので、大根おろしを味付けしたタレもかかっていて、とても手の込んだ仕上がりになっていました。

子どもたちは、「ハンバーグに色々な食材が入っていて、おいしい。」と言いながら、残さず食べていました。

10月23日(木)給食

2025年10月23日 13時31分

IMG_0479

今日の給食は、「白ご飯、豚肉の中華炒め、高野豆腐ナゲット、甘酢漬け」でした。

高野豆腐ナゲットは、煮干しだしに砂糖としょうゆを入れた調味液で煮込んで下味を付けたものに、カレー粉を混ぜ込んだ片栗粉と米粉をまぶして揚げて作りました。

下味をつけることと、衣にカレー粉を使うことが、おいしいナゲットにするコツです。

子どもたちは、肉のような食感で、おいしく大豆製品を摂ることができました。

10月22日(水)給食

2025年10月22日 13時46分

IMG_0475

今日の給食は、「コッペパン、ビーンズのトマトソース煮、カシューナッツいりこ、コーンサラダ」でした。

トマトソース煮は、生のトマト、トマトピューレー、ケチャップでトマトソースを作るのが味の決め手で、最後に砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えてさらにおいしく仕上げます。

子どもたちは、人気のケチャップ味で、大豆、ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニーといった色々な種類の豆を、たっぷりと摂ることができました。