人権参観日

2022年10月24日 16時17分

10月21日(金)、人権参観日が行われました。

1年「こころはっぱ」

友達と進んで関わり、仲良くしようとする心情を育てる。

2年「森のともだち」

差別や偏見をなくし、分け隔てなく友達と仲良く助け合っていこうとする態度を育てる。

3年「たまちゃん、大すき」

友達同士互いに理解し、信頼し助け合おうとする態度を養う。

4年「おふろだいすき」

教材を通して、不合理な差別が身近にも存在していたことに気付かせ、正しいことは自信をもって堂々と伝えていこうとする意欲を育てる。

5年「心のレシーブ」

友達のよさを認め合いながら協力し合うことの大切さに気付き、互いに高め合おうとする心情を育てる。

6年「自分をみがいて」

自他の特徴を多面的に捉え、「自分らしさ」を大切にしながら前向きに生きていこうとする態度を養う。

竹組「竹組にこにこハッピーバザー」

仲間意識を高め、互いの頑張りを認め合い、自他を大切にしようという心情を育てる。

感謝の気持ちをもって丁寧な接客を心がけることで 相手を大切にする気持ちを育てる。

子どもたちから、相手のことを考えた発表がたくさんあり、学校全体が温かい雰囲気に包まれました。ぜひ人権についてご家庭でも話をしてみてください。