第2回家庭教育学級 「川上小学校 セルフ写真館」が行われました

2022年12月8日 14時59分

本日、第2回家庭教育学級が行われました。「川上小学校セルフ写真館~思い出を形に~」と題しまして、大森 潤也先生、豊田 晃佳先生をお招きし、保護者の方と6年生児童でセルフの写真撮影をしました。

前半は講師の紹介と仕事内容についてのお話をいただき、後半はグループに分かれ本格的な撮影のセットで写真撮影を行いました。児童にとっても保護者の方にとっても分かりやすく楽しく写真の体験活動をさせていただきました。

児童の感想からは、「写真はその時一瞬を残せるもので、普段写真を撮るときは自分の好きなものを撮ることが多い。今日は、今の自分たちを撮ってもらって貴重な経験になった。」とありました。保護者の感想からは、「子どもたちが大きくなるにつれて一緒に写真を撮る機会も少なくなったが、改めて写真のよさを知ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができた。」とありました。

講師の先生方、すてきな企画をありがとうございました。参加していただいた保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。