5年生 家庭科「ごはんとみそ汁をつくろう」

2023年2月27日 13時04分

 

 5年生は先週、家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。

 班の中でしっかり役割を決め、ごはん担当は火加減を念入りにチェック、みそ汁担当は具材を切ったり鍋に入れたりして、協力して作ることができました。

 

 

 今回は、ガラスのお鍋でご飯を炊きました。ガラス製で中身が見えやすいので、5年生は、お米がどんどん変化していく様子にびっくりしていました。

 

 

 みんなで作った料理をみんなで一緒に食べると、いつもの何倍も美味しく感じますね。

 

 「ごはんは少しだけこげたけれど、美味しかった。」「みそ汁のだしがあるのとないのでは、だしが入っている方が美味しくて味もしっかりしていた。」「これをおうちの人が一人でやっていると知って、びっくりした。ありがとうの気持ちを大切にしたい。」などの感想がありました。