給食10月20日(木)
2022年10月21日 08時39分今日の献立は、「栗おこわ、牛乳、にゅうめん、魚のもみじ焼き、柿なます」でした。
今日から、秋の土用に入りました。(11月7日立冬まで)
昔から、土用の期間は”胃腸を整えること”を意識すると良いと言われています。
胃腸は、”脳”とのつながりも深い部分なので、胃腸を整えると体調が安定します。
自分が食べたもので体がつくられるので、1食1食、大切にしたいですね。
今日の献立は、「栗おこわ、牛乳、にゅうめん、魚のもみじ焼き、柿なます」でした。
今日から、秋の土用に入りました。(11月7日立冬まで)
昔から、土用の期間は”胃腸を整えること”を意識すると良いと言われています。
胃腸は、”脳”とのつながりも深い部分なので、胃腸を整えると体調が安定します。
自分が食べたもので体がつくられるので、1食1食、大切にしたいですね。