給食2月7日(火)

2023年2月7日 13時28分

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、切干大根の旨煮、納豆みそ、野菜の和え物」でした。
毎回大好評な「納豆みそ」。今日は作り方を紹介します♪
<材料>
 豚ミンチ      150グラム
 長ねぎ               80グラム
 挽き割り納豆    50グラム
 サラダ油      小さじ1
 麦みそ         70グラム
 砂糖      大さじ1/2
<作り方>
 ① 長ねぎはみじん切りにする。
 ② 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ミンチを炒める。
 ③ 豚ミンチの色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
 ④ ③に火が通ったら、納豆と調味料を加えて、練るように炒める。
☆POINT☆  調味料を加えた後は、焦げやすいので火加減に注意!