4月19日(木曜日)
2018年4月19日 13時49分
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、鯛の塩焼き、ほうれん草のお浸し、さくらゼリーです。
毎月19日は、食育の日です。今日は行事食についてお話します。行事食とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことをいいます。それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節を感じられる料理です。そして、行事食には、家族の幸せや健康を願う意味も込められています。
今日の献立は、入学、進級のお祝い献立で『ちらし寿司と鯛の塩焼き』でした。若竹汁には、今が旬の「たけのこ」や「さくらの形のかまぼこ」も入っていて、きれいでしたね。季節が感じられる行事食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。