今日の給食 4月27日(金)
2018年4月27日 16時20分今日の給食は、大山おこわ、牛乳、豆腐汁、鰆の竜田揚げ、もやしと青菜のサラダです。
「大山(だいせん)おこわ」は、鳥取県の郷土料理です。大山(だいせん)で修行をする人たちに、精進料理としてふるまわれた料理です。もち米に、山菜を具材とし、だしやしょうゆなどで味をつけていました。それが家庭にも広がり、山菜だけでなく、しいたけ、ごぼう、栗、油揚げなどを入れて、食べられるようになりました。もっちりしたごはんと、山菜がおいしかったですね!
1年生Aさん:「もやしが好きやけん、最後にもやしを食べる~♪」と嬉しそうにお皿に残しているAさん。
1年生Bさん:「もやしが苦手~」
1年生Cさん:「私は緑の野菜がちょっと・・・」
と苦戦している子もいる「もやしと青菜のサラダ」。今日のサラダの青菜は、「小松菜」でした。もやしが苦手といっていたBさんも、小松菜が苦手なCさんも、残すことなく食べきりました。「食べたよ!」と笑顔で教えてくれたBさん、Cさん!とても立派です!苦手なものにも、まずは『ひとくち』ずつ挑戦してみましょう!練習をすると、きっと食べられるようになりますよ♪