今日の給食 5月8日(火)
2018年5月8日 15時00分今日の給食は、しょうがごはん、牛乳、さつま汁、かつおの竜田揚げ、即席漬です。
今日の給食の「しょうがごはん」は、高知県の郷土料理です。高知県は、しょうがの生産日本一です。しょうがは、殺菌効果や消臭効果のほか、加熱してから食べると血行を良くして体を温める効果があります。しょうがたっぷりの「しょうがごはん」のお味はいかがですか?
1年生Aさん:「今日のごはんは、2回おかわりしたよ!」
4年生Bさん:「しょうががからかったけど、ごはんがおいしい!」
4年生Cさん:「しょうがが苦手~><」
しょうがが苦手な児童もしょうがを一口!がんばって食べていました。細切りのしょうがは、ちょっぴり辛くて大人の味だったようです。
ふんわりとしょうがの香りがするしょうがごはんと、優しい味のさつま汁は相性ぴったり!今が旬の「かつお」を使った「かつおの竜田揚げ」も好評でした!高知県の味を楽しめる給食でした。