今日の給食 5月14日(月)

2018年5月14日 15時00分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、かき玉汁、つくね揚げみそ風味、春キャベツのごま和えです。

1~5年生は、遠足予備日のためお弁当です。6年生のみの給食でした。

今日のごはんは、いつものお米と違うことに気がつきましたか?東温市河之内でとれた「穂田流米」というお米です。河之内のほたるの里の棚田は、昼と夜の温度差が大きく、日当たりや土の性質もよく、おいしいお米が採れます。農薬はできるだけ控え、田植えをした後は使いません。また、化学肥料は一切使わず体にやさしい有機肥料のみで育てています。今日は、この「穂田流米」を育てている、河之内の坂本さんが、「棚田で育ったこのお米を、東温市の子供たちに食べてもらいたい」ということで、無料で提供してくださいました。感謝をしていただきましょう。

今日は6年生の給食の様子を見に行きました。

栄養教諭:「いつもと違うお米に気づきましたか?」

6年生Aさん:「いつものお米より白い!」

6年生Bさん:「甘い気がする!」

6年生Cさん:「給食の放送で、わかった~!」

など、いつもとの違いに気がつく子もいれば、気付かない子もいましたが、おいしく食べることができました。真っ白でとてもきれいなお米で、おいしかったですね!これからも東温市産の食材が出るので楽しみにしていてください!