今日の給食 5月16日(水)

2018年5月16日 15時00分

今日の給食は、はだかむぎパン、牛乳、そら豆入りきのこシチュー、鯛のバジル焼き、ビーンズサラダです。

今日は1年生の給食の様子を見に行きました。

栄養教諭:「今日のシチューに入ってる豆は何かわかる?」

1年生Aさん:「そら豆!この前、さやとりしたときにみた!」

1年生Bさん:「シチューにそら豆が入っとる!みて!」とスプーンですくったそら豆を見せてくれました。給食の食材をよく見ています!

ビーンズサラダに入っていた紅色の野菜に気づいたCさん。

1年生Cさん:「この野菜は何~?」

栄養教諭:「これは、紅くるりっていう大根よ~!」

1年生Cさん:「え~!これ大根なん!!」ととてもびっくりしていました。

紅くるりは、皮も中身もきれいな紅色をしていてずんぐりとした小ぶりの大根です。やわらかいので、和え物やサラダなどにぴったりです。

これからも給食で使われている食材に注目しながら、食べてみてください!

今日のそら豆は、北吉井幼稚園、拝志小学校1年生のみなさんがさやとりをしてくれました。ありがとうございました。