今日の給食 6月18日(月)
2018年6月18日 15時00分 今日の給食は、梅ご飯、牛乳、とふの粉の煮物、さばのみそ煮、ごまあえです。
とふの粉の煮物は、和歌山県の郷土料理です。「とふの粉」とは、高野豆腐を作る時に出る切りくずのことです。高野豆腐は、畑の肉と言われる大豆から作られているため、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。和歌山県では、とふの粉を無駄にすることなく、野菜などと一緒に煮て大切に食べられてきました。
今日の給食は、梅ご飯、牛乳、とふの粉の煮物、さばのみそ煮、ごまあえです。
とふの粉の煮物は、和歌山県の郷土料理です。「とふの粉」とは、高野豆腐を作る時に出る切りくずのことです。高野豆腐は、畑の肉と言われる大豆から作られているため、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。和歌山県では、とふの粉を無駄にすることなく、野菜などと一緒に煮て大切に食べられてきました。