今日の給食 9月6日(木)

2018年9月6日 15時00分



 今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、豆腐汁、白身魚のごまだれかけ、オクラとひじきのすだち風味漬けです。
 今日の給食は、「豆腐汁」、「オクラとひじきのすだち風味漬け」が人気でした!
 「うまみ」という言葉を聞いたことはありますか?私たちが感じる味の中には、塩味,酸味,甘味,苦味,辛味の他に「うまみ」があります。「うまみ」には色々な種類があり、かつお節には「イノシン酸」、こんぶには「グルタミン酸」、干ししいたけには「グアニル酸」という「うまみ」成分が含まれています。このうまみ成分が合わさると、さらにうまみが引き立ち、「おいしい!」と感じます。今日の豆腐汁には、かつおと昆布のだし、具には干ししいたけも入っていたため、3つのうまみ成分が入っていました!子どもたちも「今日のお汁おいしい!」としっかり食べていました。運動会の練習も始まり、汗をかくことも多いため、体内の水分やミネラルなどが失われていきます。給食に出る「汁物」もしっかりととって、水分や栄養を補給して元気に過ごしてほしいと思います!