今日の給食 10月1日(月)
2018年10月1日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、肉じゃが、さばのみそ煮、甘酢漬けです。
さばは、さんまやいわしと同じ青魚の仲間です。この青魚の特徴は、血液をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸」がたくさん含まれています。さばは、秋から冬にかけて脂がのり、とてもおいしくなります。ちょうど今が旬ですね!今日の「さばのみそ煮」は、愛媛県でとれたさばを使っています。愛媛県の旬の味をいただきました!
今日の給食は、白ご飯、牛乳、肉じゃが、さばのみそ煮、甘酢漬けです。
さばは、さんまやいわしと同じ青魚の仲間です。この青魚の特徴は、血液をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸」がたくさん含まれています。さばは、秋から冬にかけて脂がのり、とてもおいしくなります。ちょうど今が旬ですね!今日の「さばのみそ煮」は、愛媛県でとれたさばを使っています。愛媛県の旬の味をいただきました!