今日の給食 10月3日(水)
2018年10月3日 15時00分 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、レモンドレッシングサラダ、りんごです。
今日は『りんご』についてのお話です。りんごは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。りんごの甘酸っぱさは、リンゴ酸とクエン酸の働きで、食欲が出て、疲労を回復する効果があります。激しい運動をした後などに食べると、早く元気が取り戻せます。皮の部分にはお腹の調子を整えてくれる『ペクチン』がたくさん含まれています。ぜひ皮ごと食べてみてください!
今日の給食では、『ビーフシチュー』が人気でした!2年生の教室へ行くと、「パンにつけて食べてもおいしい!」、「これ(ビーフシチュー)、ちょっとトマトの味がする~!」と話している児童がいました。今日のビーフシチューには、『トマトの水煮』と『トマトピューレ』が入っていたので、大正解です。子どもたちは、「この野菜は何?」、「これに入っとるのは○○かな~?」とどんな食材が入っているのか、どんな味なのかを一つ一つ確かめながら食べているようです。いろいろな食材に興味をもって楽しく食べてもらえるといいなと思います。