今日の給食 10月16日(火)
2018年10月16日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、根菜豚汁、いわしの梅煮、ほうれん草のおひたし、しそひじきです。
今日の給食放送は、『いわし』についてでした。日本人の栄養源として食生活を支えてきた『いわし』は、各地域の行事やおせちに欠かせない『田作り』など祝い事の供え物として大切に用いられてきました。このいわしは、最近では取れる量が少なくなり、高級魚の仲間入り・・・といわれるようになりました。名前の由来は、水からあげるとすぐ死んでしまう弱い魚なので、『ヨワシ』と言われたのがなまって『イワシ』になったと言われています。今日は、骨ごと食べられる魚を製造している『キシモト』さんと給食センターが共同開発したカルシウムたっぷりの「いわしの梅煮」です。骨までやわらかくなっていますが、しっかりと噛んで食べて欲しいと思います!