給食5月15日(水)

2024年5月15日 13時40分

IMG_3567

今日の献立は、「ナン、ダール・タドカ、マーマレードチキン、コールスローサラダ」でした。

5月のパリオリンピック・パラリンピックの応援メニューは、インドの郷土料理です。

インド料理の代表的なパンの一つにナンがありますが、実は、チャパティというパンもよく食べられています。ナンとチャパティは、使用する材料と作り方に違いがあります。ナンは、白い小麦粉を使い、イーストやヨーグルトを入れ発酵させて作ります。チャパティは、うすい茶色をした全粒粉を使い、発酵させずに作ります。

ダール・タドカは、豆を使ったカレーのことです。インドでは、宗教の関係で、肉を食べることのできない人が多くいるため、豆を使って作られるダール・タドカは、定番メニューとなっています。

給食を通して、世界の料理を知ることができました。