10月15日(火)給食
2024年10月15日 13時14分今日の給食は、「白ご飯、石花汁、せんざんき、ごま酢和え」でした。
石花汁は、今治市の郷土料理です。野菜や豆腐、海の幸で作るみそ味の料理で、最後に熱した石を鍋に入れて、料理が冷めないようにすることから、この料理名がつけられました。
給食では、衛生管理上の問題で石を使うことはできませんが、みつばとしょうがのしぼり汁が入った、いつものみそ汁とは少し違った味わいのお汁で、おいしくいただくことができました。
今日の給食は、「白ご飯、石花汁、せんざんき、ごま酢和え」でした。
石花汁は、今治市の郷土料理です。野菜や豆腐、海の幸で作るみそ味の料理で、最後に熱した石を鍋に入れて、料理が冷めないようにすることから、この料理名がつけられました。
給食では、衛生管理上の問題で石を使うことはできませんが、みつばとしょうがのしぼり汁が入った、いつものみそ汁とは少し違った味わいのお汁で、おいしくいただくことができました。