今日の給食 5月14日(火)
2019年5月14日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、若竹汁、かつおの竜田揚げ、ゆず風味漬けです。
今日の「かつおの竜田揚げ」のかつおは、4月から5月頃にとれるため「初がつお」と呼ばれ、今が旬の魚です。「初がつお」は、脂肪が少なく、あっさりとしているのが特徴です。血液をつくるもとになる「鉄分」や体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれているので、しっかりと食べてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、若竹汁、かつおの竜田揚げ、ゆず風味漬けです。
今日の「かつおの竜田揚げ」のかつおは、4月から5月頃にとれるため「初がつお」と呼ばれ、今が旬の魚です。「初がつお」は、脂肪が少なく、あっさりとしているのが特徴です。血液をつくるもとになる「鉄分」や体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれているので、しっかりと食べてほしいと思います。