6月23日(月)給食
2025年6月23日 13時38分今日の給食は、砥部町の味めぐり献立で、「白ご飯、根菜汁、若鶏の梅揚げ、カシューナッツ和え」でした。
若鶏の梅揚げは、砥部町の特産品である七折梅をペースト状にしたものを料理酒で溶き、鶏肉の下味として漬け込んだものを揚げて作られていました。
梅の酸味が爽やかで、ご飯の進む味付けでした。
子どもたちは、「いつもおいしいけど、今日のから揚げはもっとおいしい。」と言いながら食べていました。
今日の給食は、砥部町の味めぐり献立で、「白ご飯、根菜汁、若鶏の梅揚げ、カシューナッツ和え」でした。
若鶏の梅揚げは、砥部町の特産品である七折梅をペースト状にしたものを料理酒で溶き、鶏肉の下味として漬け込んだものを揚げて作られていました。
梅の酸味が爽やかで、ご飯の進む味付けでした。
子どもたちは、「いつもおいしいけど、今日のから揚げはもっとおいしい。」と言いながら食べていました。