今日の給食 9月24日(火)
2019年9月24日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、かきたま汁、若鶏の大豆みそ炒め、甘酢漬けです。
今日の給食放送は、「みそ」についてのお話でした。みそは、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。みそは、作る原料によって、「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」、それらを合わせて作られた「合わせみそ」の4種類に分類することができます。地域によって特徴があり、中国、四国、九州地方では「麦みそ」が多く作られています。給食センターでは、米みそや豆みそを合わせて使ったりしています。「みそ」というと、「みそ汁」や「豚汁」など汁物に使われることが多いですが、今日は、「若鶏の大豆みそ炒め」の味付けにみそを使っています。甘辛い味付けがご飯の進む味付けになっています。