10月20日(月)給食
2025年10月20日 13時13分今日の給食は、「白ご飯、あぶたま丼(具)、さつまいもと大豆の揚げ煮、青菜のおひたし」でした。
あぶたま丼は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられた料理名です。
給食では、たっぷりの油揚げを甘辛く別炊きをしてから、干ししいたけ、たまねぎ、にんじんと合わて味を付け、最後に卵をまわし入れて、葉ねぎを散らして仕上げます。
子どもたちは、ご飯にかけて残さず食べ、油揚げから良質のたんぱく質をしっかりと摂ることができました。
今日の給食は、「白ご飯、あぶたま丼(具)、さつまいもと大豆の揚げ煮、青菜のおひたし」でした。
あぶたま丼は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられた料理名です。
給食では、たっぷりの油揚げを甘辛く別炊きをしてから、干ししいたけ、たまねぎ、にんじんと合わて味を付け、最後に卵をまわし入れて、葉ねぎを散らして仕上げます。
子どもたちは、ご飯にかけて残さず食べ、油揚げから良質のたんぱく質をしっかりと摂ることができました。