11月10日(月)給食
2025年11月10日 13時13分今日の給食は、「白ご飯、野菜とウィンナーのスープ、はだか麦入りハンバーグ、青パパイヤのサラダ」でした。
今週は、「地場産物活用週間」です。この1週間は、いつも以上に愛媛県や東温市の食材をふんだんに使用して、地産地消に取り組みます。
普段のお米は、東温市産のコシヒカリを使っていますが、週間中は、東温市の特定の農家から直接仕入れた「ミルキークイーン」を使っています。
子どもたちの中には、「今日のご飯、いつもよりモチモチとしていて、甘みがあっておいしい。」と、品種が変わったことに気づいている子どもがいました。
少しの味の変化に気づいてくれたことに、驚きとうれしさを感じました。