今日の給食 1月14日(火)

2020年1月14日 15時00分

 
 今日の給食は、ぼっかけ、牛乳、たこの磯辺揚げ、庄大根の桜漬け、ヨーグルトです。
 今日は愛媛県の郷土料理「ぼっかけ」と「庄大根の桜漬け」です。「ぼっかけ」とは、南予地方の郷土料理で、魚のだしに野菜やきのこ等を入れて煮た具だくさん汁で、ご飯にかけていただきます。「今日は、ぼっかけという郷土料理だから、ご飯にかけて食べていいよ!」と言うと「え~!これかけていいんや!汁が多いけん、普通の汁かと思った!」と不思議そうにかけて食べていました。南予地方のぼっかけは汁が多く、ご飯にかけても、そのままでも食べるそうです。今日は、煮干しのだしに野菜や鶏肉を加えて炊いています。「庄大根の桜漬け」は、北条で採れる庄大根を使いますが、今日は東温市でとれた「紅くるり大根」と「青首大根」を使っています。愛媛県の郷土料理を味わって食べてほしいと思います。