今日の給食 10月15日(木)

2020年10月15日 12時32分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「鮭ごはん、牛乳、根菜汁、大豆かりんとう、小松菜とじゃこのあえもの」でした。

日本でとれる鮭は、「白鮭」です。「秋鮭」とも言われるように、9月から11月に旬を迎えます。鮭の身の色は、サーモンピンクと名前が付いているように赤色をしています。この色は、アスタキサンチンという色素の色で、かにやえびの赤色と同じ色素です。今日の鮭は、地元の業者さんに給食センターが頼んで、高温高圧で骨まで柔らかくしていただき、身をほぐしてご飯に混ぜて炊きました。少し色づいた旬の鮭ご飯をおいしくいただきました!