今日の給食 10月19日(月)
2020年10月19日 11時46分
今日の給食は、「親子丼、牛乳、さつまいもと大豆の揚げ煮、梅和え」でした。
ご飯にかけて食べる丼料理は、牛丼、他人丼、そぼろ丼など色々ありますが、今日は親子丼でした。親子丼は、鶏肉と鶏卵を使った丼のことです。今日の給食では、昆布と鰹節からとっただし汁に鶏肉、干ししいたけ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、切り干し大根を入れ、しょうゆとみりん、砂糖で味付けし、卵を加えていました。残食はほとんどなく、おいしくいただきました!
今日の給食は、「親子丼、牛乳、さつまいもと大豆の揚げ煮、梅和え」でした。
ご飯にかけて食べる丼料理は、牛丼、他人丼、そぼろ丼など色々ありますが、今日は親子丼でした。親子丼は、鶏肉と鶏卵を使った丼のことです。今日の給食では、昆布と鰹節からとっただし汁に鶏肉、干ししいたけ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、切り干し大根を入れ、しょうゆとみりん、砂糖で味付けし、卵を加えていました。残食はほとんどなく、おいしくいただきました!