今日の給食 12月17日(木)

2020年12月11日 15時41分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「まつぶた寿司、牛乳、すまし汁、いか天、こまつなのおひたし」でした。

まつぶた寿司は、京都で祭りや田植え、結婚式などのお祝いのときによく食べられる郷土料理です。「まつぶた」という木でできた箱に盛り付けることからこの名前が付きました。本場京都では、さばやかまぼこ、卵、干ししいたけ、紅しょうがなどが具材として使われています。ケーキのようにごはんの中にも具材を入れて2段にしているものもあります。今日の給食では、さば、にんじん、干ししいたけ、れんこん、ごぼう、枝豆、調味料を混ぜてご飯を炊き、合わせ酢を混ぜて作りました。酢飯にさばのうまみが染みこんでいて、おいしくいただきました!