今日の給食 4月13日(火)
2021年4月13日 12時32分今日の献立は、「白ご飯、牛乳、トックスープ、ビビンバ、きゅうりと大根のナムル」でした。
今日は、「春の山菜」について、お話をします。
少しずつ寒さが緩んでくると、タラやフキ、ワラビ、ゼンマイなど、春の山菜が出てきます。自然の中で育つ山菜には、人の手で植えて育てる野菜とは違った独特の苦みやえぐみがあります。この山菜の苦みのもとになるおもな物質はポリフェノールです。ポリフェノールは老化を防いだり、病気になりにくい体をつくるいわれています。さらに山菜には食物線維が多いのも特徴です。
今日は、ビビンバに「ゼンマイ」を使っています。自然の恵みを味わいましょう。