今日の給食 4月20日(火)
2021年4月20日 12時38分今日の給食は、「たけのこご飯、根菜豚汁、鰆の照り焼き、小松菜のおひたし」でした。
今日は、「たけのこ」について、お話をします。
たけのこは、名前の通り、竹の子どもです。土から顔をだして10日もたてば竹になってしまいます。そのため、地面から少し顔を出しているたけのこを見つけて、掘り起こします。掘り起こしたら、根元や皮を切り落とし、その日のうちにあく抜きをして、えぐ味を抜くと、おいしく食べることができます。
ゆでたたけのこを切ると節のところに白いものがついていることがありますが、これはアミノ酸で、旨みのもとです。
今日の給食は、春が旬のたけのこを使って「たけのこご飯」にしました。おいしくいただきましょう。