今日の給食 5月13日(金)

2021年5月13日 12時38分

 今日の給食は、「しろごはん、牛乳、けんちん汁、いわしの竜田揚げ、切干大根のごま酢あえ」でした。

 今日は、「切干大根」についてお話をします。切干大根とは、大根を細長く薄く切って乾燥させたものです。大根は、もともと90%以上が水分でできているので、乾燥させることで、うま味と栄養がギュギュっと凝縮されています。切干大根には、カルシウムや鉄分、食物繊維、カリウム、ビタミンがたくさん含まれています。また、太陽の光で天日干しにすることで、甘味やうま味がグンと増しています。                                                                                                                                                                                                                                    今日は「切干大根のごま酢あえ」を作りました。おいしくいただきましょう。