今日の給食 7月5日(月)
2021年7月5日 11時38分
今日の給食は、「しろごはん、牛乳、豆腐汁、なすと鮭の落とし揚げ、梅おかか和え」でした。
今日の給食には「なす」がでました。「なす」の歴史は古く、およそ1200年前の奈良時代から日本人に親しまれてきました。「なす」には、ナスニンという色素成分が多く含まれているため、花も紫色をしています。油を使って調理すると、皮の紫色がより鮮やかに仕上がります。種類も多く、日本全国でいろいろななすが作られています。愛媛県では、40cm位の細長い「松山長なす」や大きくて卵型の「絹川なす」などが有名です。また、なすはとても水分が多い野菜なので、暑いときに食べると体を冷やしてくれる働きがあります。これからの暑い時期にかかせない野菜ですね。
今日もおいしくいただきました!