給食10月8日(金)
2021年10月8日 12時30分今日の給食は、「しろごはん、牛乳、里芋と大根のそぼろ煮、ブリの香味焼き、じゃこ天と小松菜のおろしポン酢、のり佃煮」でした。
今日は里芋が使われました。里芋は、中国から日本に伝わり、主食として食べられていましたが、今では主におかずとして利用されています。山でとれる「やまいも」に対して、里で作られているので「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、親芋のまわりに小芋がたくさんでき、どんどん増えていくので、おめでたい食べ物として、お月見やお祭り、お正月などにもよく食べられます。また、愛媛県では、四国中央市などで「女早生」や「伊予美人」が栽培され「いもたき」が郷土料理として親しまれています。
今日は、豚ミンチ肉を使ってそぼろ煮にしました。おいしくいただきました!