給食11月25日(木)
2021年11月25日 12時31分
今日の給食は、「しろごはん、牛乳、筑前煮、子持ちししゃもフライ、ゆず風味漬け」でした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉やにんじん、ごぼうやれんこん、椎茸などを油でいため、砂糖・醤油で味をつけた煮物です。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから筑前煮と呼ばれています。また、福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼ぶことがあります。これは、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うことから、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から「がめ煮」と呼ぶようになったようです。
今日は、和食の献立でした。正しい食事のマナーに気をつけながら、美味しくいただきました!