12月15日(水)

2021年12月15日 12時00分

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ポテトのチーズ焼き、みかんソースサラダ」でした。

 牛乳は、赤のグループの食べ物です。骨や歯を作るカルシウム、血や肉を作るたんぱく質、からだの調子を整えるビタミンA・ビタミンB2、エネルギーのもとになる糖質・乳脂肪を含みます。また、肌をつやつやにしたり、イライラを抑える働きもあります。牛乳は、飲むだけでなくバターやチーズ、ヨーグルトにもなります。牛乳は、かむようにゆっくり飲むと口の中でだ液と混ざり合い、消化吸収がよくなります。
 今日の給食では、毎日登場する牛乳と、ポテトのチーズ焼きにチーズが入っていました。今日もおいしくいただきました!