給食3月16日(水)
2022年3月16日 12時36分今日の給食は、「はだか麦粉パン、牛乳、リゾット、高野豆腐ナゲットカレー風味、みかんドレッシングサラダ」でした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと乾燥させたものです。地方により、凍り豆腐、しみ豆腐、こごり豆腐とも呼ばれています。高野豆腐の起源は、高野山のお坊さんが作ったという説、武田信玄が兵隊の食料として考えた説などいろいろあります。高野豆腐一個には、豆腐半分の栄養がぎゅっとつまっています。煮物料理によく使われますが、今日のように揚げ物にして食べることもできます。今日は高野豆腐をカレー味にしてナゲットを作りました。今日もおいしくいただきました!