1年生安全教室

2023年4月18日 10時38分

市役所、交通安全協会、交通指導員の方々をお招きして、1年生の安全教室が行われました。校長先生からは、「みなさんの命を守るための安全教室です。がんばりましょう。」と話があり、また、交通安全協会の方からも「命は一つしかありません。交通ルールを守って安全に通行する練習をしましょう。」と話があって安全教室が始まりました。

青信号でも左右をしっかり確認して、手をあげて渡っています。

信号のない交差点でも左右をしっかり確認して慎重に渡っています。

踏切では、電車が来ていないか左右を確認することと音を確認することを学びました。

最後の信号では、言われなくてもきちんと渡ることができました。

コースを2回練習し、最後にダミー人形による衝突実験を行いました。衝突で飛んでしまった人形を見て交通事故の恐ろしさを感じたようです。

最後に市役所の方が、「今日学んだことを生かしていきましょう。」と言うと1年生は大きな声で「はい。」と返事をしていました。

これからも交通安全に気をつけていきましょう。