4年生 漢字辞典の使い方

2023年4月21日 18時43分

現在4年生は国語科で漢字辞典の使い方の学習をしています。

漢字辞典はどのような時に使うとよいか、どんなことが載っているのか確かめた後、辞典の引き方を学びました。まず、音訓索引での引き方に挑戦。

音訓どちらかの読み方が分かっているときに使います。今まで習った漢字の中で、難しい読み方の漢字を調べてみました。読み方が書かれたページを探し出すのに苦労する子、指定されたページをめくるのに苦労する子、すぐに見つけられる子など、一人一人苦労しながらも頑張って指示された漢字が載っているページを見つけました。何度も問題を出すと子どもたちは、ゲーム感覚で辞書を引き、だんだん見つけるスピードが上がってきました。

この後、「部首索引」「総画索引」の引き方も勉強していきます。

漢字辞典の引き方の勉強を生かして、今後も授業で活用するなどして、子どもたちの語彙力を育てていきたいと思います。