ブログ

This is for you. 「カードをおくろう」(3年生外国語活動)

2023年12月13日 16時00分

3年生は、外国語活動「This  is  for  you.(カードをおくろう」の学習で、メッセージカード作りに挑戦しました。

丸や三角、正方形などの言い方を学習した後、お店遊びをしながら、いろいろな形をした紙を集めました。

その後、集めた紙を組み合わせて飾りや模様をつくり、メッセージを添えてカードを完成させました。

13日(水)には、自分のつくったカードを友達に紹介する活動を行いました。

CIMG2444 CIMG2488

家族や友達などに日頃の感謝の気持ちを伝えるカードをつくった子が多かったようです。

中にはサンタさんに宛てたお願いのメッセージカードをつくった子どももいました。

どの子も、生き生きとメッセージカードを紹介することができました。

メッセージカードを受け取ったときの家族や友達の反応も楽しみですね。

これからも、英語でコミュニケーションをとることを楽しみながら、様々な活動に取り組んでいきたいと思います。