安全待機行動訓練

2024年1月24日 18時25分

1月23日(火)、「安全待機行動訓練」を行いました。
 本校では、過去に日本で起きた学校管理下での地震災害の状況やこれまでの避難訓練の課題を検討して、校庭避難の他に、安全に避難できる場所を増やすことを目的として、「安全待機行動訓練」を行うことにしました。「安全待機行動訓練」では、「教室内で命を守る行動をとる」ことを中心に訓練を行います。
 訓練を行う前に、児童に、石川県で起きた地震のことや「安全待機行動訓練」について説明しました。
2キャプチャ 1キャプチャ
 訓練が始まると、子どもたちは、机の下に頭をしっかり隠して、命を守る行動を真剣に行っていました。教職員は、情報共有や本部への伝達、要救助者の搬送の訓練を行いました。
 自然災害は、いつ起こるか分かりません。だからこそ、1回1回の訓練を大切にしていきたいと思います。