ブログ

6年 調理実習

2024年2月27日 17時00分

 26日(月)に6竹、27日(火)に6松が家庭科の授業で調理実習をしました。今回のメニューはジャーマンポテトです。
 まずは、土のついたジャガイモを丁寧に洗い、包丁で皮をむいて薄切りにしました。ジャガイモのでこぼこした形に苦労しながら、安全に気を付けて、丁寧に包丁を使っていました。切ったジャガイモは、少し硬さが残るぐらいまでゆでました。そして、薄切りにした玉ねぎと短冊切りにしたベーコン、ゆでたジャガイモを入れて炒め、最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。同時進行で片付けも手際よくすることができました。
 約1時間掛けて、自分たちで作ったジャーマンポテトはおいしく、あっという間に食べ終わっていました。同時に、毎日食事をつくる家族の大変さを実感し、家で食事があることは「当たり前」ではなく、「ありがたい」ことであると改めて気付いたようでした。

DSCF0015 DSCF0022

IMG_2592 IMG_2626