今日の給食 11月20日(火)
2018年11月20日 15時00分
今日の給食は、ジューシー、牛乳、もずくスープ、青パパイヤイリチー、ごまあえ、パインゼリーです。
今日の献立は、沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、沖縄県の炊き込みご飯のことです。豚肉や昆布、東温市産の干したけのこも入っています。「青パパイヤイリチー」は、川上小学校で育てた『青パパイヤ』と、さくら市場給食部会の生産者さんの育てた『青パパイヤ』を焼き豚、ツナ、にんじん、玉ねぎなどと一緒に調理した炒め物です。初めて青パパイヤを食べる児童が多く、「思っていたより、苦くなくておいしい!」と教えてくれました。
『青パパイヤ』は、竹組の児童が、さくら市場給食部会の生産者さんに教えていただきながら育ててきました。5月下旬、児童の手のひらにのる大きさだった青パパイヤは、6月~7月ごろにはぐんぐんと大きくなっていき、8月の終わり頃には白い花が咲きました。8~9月に実がどんどん大きくなっていき、10月15日に収穫をしました。収穫した『青パパイヤ』を、給食で食べられることをとても楽しみにしていました!今日の給食を食べた竹組の児童が、「おいしかったよ!」と笑顔で教えてくれました!これからも地域の生産者の方と協力して、地域でとれる食材のことを児童に伝えていきたいと思います。