今日の給食 12月18日(火)

2018年12月18日 15時00分

 

 今日の給食は、白ご飯、牛乳、スキー汁、はまちの照り焼き、アーモンド和え、しそひじき、宇和島がんばるみかんです。
 東温市では毎年冬になると小学校6年生がスキー体験を行います。そこで、今月の郷土料理は、新潟県の「スキー汁」にしています。新潟県上越市は、オーストラリアの軍人レルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えた地として知られています。当時、スキー訓練のときに出されたみそ汁が「スキー汁」の原点です。材料や切り方にも意味があり、突きこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪、長ねぎとごぼうはかんじき、しいたけはみの笠を表しています。寒い冬にはぴったりの体が温まる汁です。 
 また、今日の「宇和島がんばるみかん」は、7月に豪雨で被災した宇和島周辺でとれたみかんです。「見た目は少し悪いですが、『さすが愛媛のみかん』と評価いただける味に仕上がったので使ってほしい。」という依頼があり、今日の給食で提供しました。甘くておいしいみかんを味わっていただくことができました。