今日の給食 2月12日(火)
2019年2月12日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、チゲ汁、ぶりの照り焼き、小松菜の炒め煮です。
今日の給食放送は、「ぶり」についてのお話でした。ぶりは産卵期に入ると脂がのってとてもおいしくなります。日本では、この時季のぶりを「寒ぶり」と言います。ぶりは、出世魚で縁起がよいこともあり、西日本ではおせち料理に欠かせない食材とされています。今が旬のぶりのおいしさを味わって食べてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、チゲ汁、ぶりの照り焼き、小松菜の炒め煮です。
今日の給食放送は、「ぶり」についてのお話でした。ぶりは産卵期に入ると脂がのってとてもおいしくなります。日本では、この時季のぶりを「寒ぶり」と言います。ぶりは、出世魚で縁起がよいこともあり、西日本ではおせち料理に欠かせない食材とされています。今が旬のぶりのおいしさを味わって食べてほしいと思います。