今日の給食 7月2日(火)

2019年7月2日 15時00分


 今日の給食は、とうもろこしご飯、牛乳、三平汁、豚肉のかりん揚げ、ごまずあえです。
 今日は北海道の郷土料理である「とうもろこしご飯」「三平汁」です。「とうもろこしご飯」は、北海道で多く収穫されている「とうもろこし」を塩、酒を混ぜてご飯と一緒に炊いたシンプルな味付けです。とうもろこしの甘みを感じられるご飯になっています。「三平汁」は、北海道の特産物である「鮭」を使った汁物で、塩鮭にした鮭を使って作るのが特徴です。今回は、焼いた鮭をほぐし、大根、にんじん、じゃがいも、小松菜などと一緒に煮込み、しょうゆで味付けをしました。北海道の郷土料理を味わって食べてほしいと思います。