10月23日(木)給食
2025年10月23日 13時31分今日の給食は、「白ご飯、豚肉の中華炒め、高野豆腐ナゲット、甘酢漬け」でした。
高野豆腐ナゲットは、煮干しだしに砂糖としょうゆを入れた調味液で煮込んで下味を付けたものに、カレー粉を混ぜ込んだ片栗粉と米粉をまぶして揚げて作りました。
下味をつけることと、衣にカレー粉を使うことが、おいしいナゲットにするコツです。
子どもたちは、肉のような食感で、おいしく大豆製品を摂ることができました。
今日の給食は、「白ご飯、豚肉の中華炒め、高野豆腐ナゲット、甘酢漬け」でした。
高野豆腐ナゲットは、煮干しだしに砂糖としょうゆを入れた調味液で煮込んで下味を付けたものに、カレー粉を混ぜ込んだ片栗粉と米粉をまぶして揚げて作りました。
下味をつけることと、衣にカレー粉を使うことが、おいしいナゲットにするコツです。
子どもたちは、肉のような食感で、おいしく大豆製品を摂ることができました。