12月8日(月)給食
2025年12月8日 13時34分今日の給食は、「はだか麦ご飯、けんちん汁、かぼちゃのたたき、チンゲン菜のカラフル和え、しそひじき」でした。
「かぼちゃのたたき」は、松野町の郷土料理です。松野町は高知県に近いことから、おもてなし料理に「たたき」が登場します。「かぼちゃのたたき」も、おもてなし料理の一つです。深めの大皿に、素揚げしたかぼちゃを並べ、その上に魚、玉ねぎ、青じそなどの野菜を盛り付け、三杯酢をつけて食べます。給食では、魚の代わりにツナを使いました。
三杯酢の味付けが食べやすい調合になるよう、夏休み中に試作を行って、レシピが作られました。
子どもたちは、給食を通して、愛媛の郷土の味を知ることができました。