12月15日(月)給食

2025年12月15日 13時21分

IMG_0272

今日の給食は、「五穀ご飯、肉じゃが、厚焼き玉子のおろしだし醤油かけ、三色和え」でした。

学校給食では、じゃがいもを使う時に、料理に合わせて「だんしゃく」と「メークイン」を使い分けています。

今日のように使う量が多い時は、芽とりに時間のかかるだんしゃくにすると、調理時間が足りなくなってしまうため、メークインを使うようにしています。しかし、今月は、だんしゃくよりメークインの方が価格が高い状況で、だんしゃくを使うことになりました。

朝早くから芽とりをして、1個ずつ一口大に手切りされたじゃがいもは、一段とおいしく感じました。

子どもたちは、じゃがいものホクホクとした食感を楽しみながらいただきました。