今日の給食 2月19日(水)
2020年2月19日 15時00分
今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、はものカラフルあられ揚げ、即席漬けです。
今日は、愛媛県産の「はも」を使ったカラフルあられ揚げでした。このあられは、「ぶぶあられ」を使っています。「ぶぶあられ」とは、お茶漬け用のあられのことで、「ぶぶ」は京の言葉で「お茶」の意味があるそうです。ぶぶあられを衣に入れることで、さくっとした食感になり見た目も華やかでした。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、磯煮、はものカラフルあられ揚げ、即席漬けです。
今日は、愛媛県産の「はも」を使ったカラフルあられ揚げでした。このあられは、「ぶぶあられ」を使っています。「ぶぶあられ」とは、お茶漬け用のあられのことで、「ぶぶ」は京の言葉で「お茶」の意味があるそうです。ぶぶあられを衣に入れることで、さくっとした食感になり見た目も華やかでした。今日もしっかりと給食を食べることができました。