今日の給食 2月20日(木)
2020年2月20日 15時00分
今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、みそ汁、ぶりの照り焼き、小松菜のごま和え、ヨーグルトです。
今日の献立は、6年生が家庭科の授業でたてた献立を参考に考えました。体をつくるもとになる赤のグループ、体の調子を整える緑のグループ、エネルギーのもとになる黄色のグループの食材をバランスよく組み合わせて、献立を考えています。献立を考える際、主食(ご飯、パン、麺など)、主菜(肉、魚、卵などを使ったおかず)、副菜(野菜を使ったおかず、汁物)を組み合わせるとバランスのとれた献立になります。給食でも成長期に必要なバランスのよい食事を心がけて献立を作成しています。ぜひ、ご家庭の献立の参考にしていただければと思います。